首届中国外贸企业(聊城)知识产权体系建设交流会成功举行

时间:2020年12月17日  来源:

 

aa822dd5648659fb834fb2827769746.jpg

2020年12月16日,由中国贸促会贸易推广交流中心、聊城经济技术开发区管理委员会主办,聊城市贸促会协办的首届中国外贸企业(聊城)知识产权体系建设交流会在山东省聊城市成功举办。

本次会议邀请到中国贸促会专利商标事务所的两位专家林远成和李云成先生,以及香港贸发局山东代表匡春晖为当地企业进行知识产权相关的主旨演讲。

林远成专家讲解了企业走出去时的知识产权风险管理。知识产权风险即导致权益损失。知识产权工作隐患,包括侵犯他人权利和自身权利的丧失,这些都会对企业产生包括禁止生产、制造、销售等直接利益影响,而稳定有效的专利权会为企业带来长远利益。因此专利保护要提前进行全面的挖掘和合理的布局。  

 

4a995a56c6b661ed48455711da4a2b3.jpg


海外商标的取得是企业国际经营过程中保护自身权益的重要手段。资深商标代理专家李云成为企业详细讲解了如何在海外进行商标注册和保护,就马德里国际商标注册程序、欧盟商标注册、非洲知识产权组织商标注册的实务操作进行了全面分享。

 

25437a68391700423eb3858c7642dc1.jpg


匡春晖先生就如何利用香港平台推动鲁港两地知识产权创新合作进行分享时指出,知识产权对于企业长远发展,尤其是海外发展尤为重要。香港贸发局作为非盈利贸易促进机构,通过举办国际性知识产权论坛、亚洲知识产权交易平台等途径为内地和香港企业的知识产权保护提供服务,助力一带一路建设和企业科技创新发展。

f8c769c02c40f2bb9af74f3f81aa1be.jpg

此外,聊城市贸促会党组成员、副会长徐涛,邯郸市贸促会副会长贾伟中就地方贸促会帮助外贸企业开展知识产权工作进行经验交流;聊城市中通客车控股股份有限公司对外合作经理唐雪霞出席并向参会企业分享了客车出口中的知识产权建设工作,以及维护企业权益的经验。

 

聊城经济技术开发区党工委副书记、副主任于丙涛参加本次会议并致辞;聊城市贸促会党组书记赵迎春,中国贸促会贸易推广交流中心有关代表参加本次会议。德州市、泰安市、济宁市、东营市、潍坊市的贸促会相关领导和负责人,以及来自全国其他省市和聊城市的制造业型、外贸型企业代表共近100人参会。

 

中国贸促会贸易推广交流中心是贸促会为中小企业提供综合服务的专门机构。中国贸促会贸易推广交流中心将继续与贸促机构和地方政府合作,通过举办针对重点产业和地区的知识产权类活动,帮助企业提升品牌意识,提升知识产权应用能力,助力企业增加国内国际市场竞争力。


中小企业综合服务平台
中国贸促会中小企业综合服务平台
外贸投资服务平台
中国贸易投资网
自贸试验区服务中心
自贸区企业服务中心综合服务系统