我中心联合长春市贸促会成功举办中小企业贸易便利化服务推广活动

时间:2020年09月03日  来源:

    如何提高进出口通关速度?如何了解出口目的国产品检测认证标准和制度?如何帮助中小企业有效利用国标多双边贸易优惠政策? 91日,中国贸促会贸易推广交流中心与长春市贸促会共同主办的“中小企业贸易便利化服务推广会”在吉林长春成功举办。


image.png


    中国贸促会贸易推广交流中心主任张国富、长春市贸促会会长徐怀武、长春地区进出口企业负责人等100余人参加了此次推介活动。推介会上,中国贸促会贸易推广交流中心张国富主任对如何打破贸易壁垒,提高中小企业和实体经济国际贸易便利化服务进行了讲解。张国富同志介绍,由于出口目的国与我国法律法规、合格评定程序不一致,技术与质量的双边互认存在差异,很多商品在出口过程中会遇到问题,或遭遇贸易保护性壁垒,所以进出口贸易企业,特别是中小微企业要广泛了解相关知识和政策,这样才能降低企业出口成本,保障贸易顺利。


image.png


  吉林省的对外出口贸易以医药、农产品、食品、汽配等居多,在出口国外时遭遇的技术性壁垒也比较常见,比如FDA认证、CE认证、FCC认证等。张国富主任谈到,吉林省外贸型企业应当加强在通关物流、报关、数据准备,特别是出口目的国产品质量标准常识等方面的了解,尤其是对于中小微企业,要掌握国家层面相关政策并充分有效利用这些政策,通过贸易便利化协定缩短出关的时间或者目的国的进口时间。张国富主任还提议长春分门别类设置贸易联络员,培训一批专门的出口贸易辅导员,上传下达国际贸易新精神,帮助企业及时了解信息和数据,简化企业通关流程等。让企业有人可问,有政策可询,有渠道可解决问题。


    推介会上,中国贸促会贸易推广交流中心其他业务负责人还分享了相关贸易便利化案例和解决方法以及其他项目培训方案等。


image.png


    作为参会的众多企业代表之一,长春市宝力兴经贸有限公司总经理宋欣儒表示收获很多。她提到:我们是做食品和医药化工原料出口的企业,涉及跨境电商和对外贸易,这次推介会使我受益很大,尤其是一般性通关、物流、数据分享方面。长春市贸促会把中国贸促会专家请到长春来,给我们带来极大的方便,也给我们企业带来更多的机会。


image.png



  推介会结束后中国贸促会贸易推广交流中心和长春市贸促会开展了促进贸易服务座谈会,双方探讨了如何利用中国贸促会中小企业综合服务平台提升为中小企业提供一般性贸易便利化服务水平,以及中国贸促会产品检测认证代理中心与分会合作模式、对企业的专项培训以及代理接单办案等内容。

 



中小企业综合服务平台
中国贸促会中小企业综合服务平台
外贸投资服务平台
中国贸易投资网
自贸试验区服务中心
自贸区企业服务中心综合服务系统