中国贸促会成功在穗举办市场准入报告会,助力中小企业应对技术性贸易壁垒

时间:2020年02月05日  来源:中国贸促会贸易推广交流中心

 43,中国贸促会广东自贸试验区南沙服务中心在广州成功承办欧美市场规则报告会,会议参会嘉宾达300人,来自各地方贸促会分支机构、10多家行业协会代表和250多家外贸等企业代表参会。

      当前经济全球化和区域经济一体化程度加深,导致贸易壁垒中的关税壁垒作用逐渐削弱,但以技术法规、质量标准以及合格评定程序为代表的技术性贸易壁垒带来的影响近年来不断凸显。近年来我国出口企业受到技术性贸易壁垒影响,遭受的出口贸易直接损失额为494.8亿美元。此项损失远远高于公众较为熟悉的两反一保110亿美元的损失。因此,开展服务中小企业应对技术性贸易壁垒的工作,对于促进我国企业出口有重要意义。320日,中国贸促会在京举行新闻发布会宣布:将正式启动产品检测认证国际标准的咨询和代理工作,为我国出口企业应对技术性贸易壁垒提供专业服务。


      该项业务将由中国贸促会直属事业单位——贸易推广交流中心以中国贸促会产品检测认证(国际标准)代理中心的名义对外正式开展。该中心承担贸促会配合国家促进中小外贸企业发展的战略目标,向中小外贸企业提供机电通信、纺织服装、食品药品三大行业的检测认证培训、检测认证代理和国际市场咨询服务,并深入开展以检测认证、通关报检为主的一般性外贸综合服务。

      广东系我国外贸出口大省,产业基础雄厚、门类齐全,省会广州是华南地区的门户,是粤港澳大湾区核心城市之一,也是大湾区联系内地、辐射内地最佳桥梁和纽带。中国贸促会将检测认证业务启动后的首场报告会选址广州,致力于帮助华南地区及粤港澳大湾区企业有针对性地应对出口中遇到的技术壁垒问题,提升国际标准互认程度。

      来自美国独立检测实验室联盟委员会、美国华盛顿实验室、美国认证机构和我会在该领域的资深专家分别做了主题演讲,帮助企业分析在出口过程中遇到的痛点与难点,提供解决方案。



      会上,中国贸促会中小企业外贸综合服务平台--贸促通负责人与以广东跨境商品贸易协会、广州市钟表行业商会和深圳市服务贸易发展协会为首的商协会代表以及以广纺集团为首的服务商就检测认证业务达成战略合作意向。本次合作协议的签署为贸促会检测认证业务在广东地区的开展打下坚实基础。


      同时,为使广大出口企业得到更方便、快捷、高效的专业服务,贸易推广交流中心将在其运营的中国贸促会中小企业综合服务平台贸促通上开辟专门通道,企业可线上办理认证检测咨询、代理服务,产品出口检测认证代理服务成为一项日常性的长线工作,与现有外贸综合服务一起形成贸易推广交流中心促进外贸出口,帮助我国企业,特别是中小企业走出去的两条工作主线。

      截至目前,贸易推广交流中心已与美国独立检测实验室联盟委员会、美国华盛顿实验室、欧洲标准咨询中心等数家海外知名权威机构签署了合作协议。并配合国家一带一路发展倡议,将同南非、俄罗斯、以色列、阿联酋等国家相关机构签署合作协议。

      根据前期对相关出口企业调研得知,大部分出口企业在寻求产品检测认证的同时,还提出其他服务要求,包括知识产权保护及办理其他商事证明文件等。对此,贸易推广交流中心已与贸促会专利商标事务所、贸促会认证中心等部门建立了紧密合作关系,并实现相关业务线上化,争取为出口企业提供一揽子综合服务。


中小企业综合服务平台
中国贸促会中小企业综合服务平台
外贸投资服务平台
中国贸易投资网
自贸试验区服务中心
自贸区企业服务中心综合服务系统